« Назад

Курская Коренская ярмарка 2009

Впервые на международной универсальной оптово-розничной Курской Коренской ярмарке Тамбовская область представила современную сельскохозяйственную технику, изготовленную в регионе. Ее производителем является ЗАО «Агротехмаш» - новый тамбовский тракторный завод.

Активные переговоры о поставке тракторов третьего и пятого тягового классов российским аграриям, пополнение списка партнеров и дилеров, награды - c такими результатами вернулась делегация ЗАО «Агротехмаш» с Курской Коренской ярмарки 2009, прошедшей в период с 19 по 21 июня 2009 года в м. Свобода Золотухинского района Курской области. ЗАО «Агротехмаш» принял участие в одном из самых зрелищных мероприятий ярмарки – выставке сельскохозяйственной техники. Предприятие представило собственный трактор TERRION АТМ5280 и навесное оборудование знаменитой немецкой фирмы LEMKEN. Высокотехнологичную надежную российскую технику бренда TERRION, выпускаемую с осени 2008 года в Тамбовской области, высоко оценили многие участники и гости ярмарки: российские и зарубежные фермеры, представители научного и сельскохозяйственного сообществ, руководители различных предприятий.

Фирменные сувениры, модели одного из самых популярных у аграриев трактора TERRION АТМ3180, с удовольствием приняли VIP-гости экспозиции: полпред Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко, губернатор Курской области Александр Михайлов, другие участники совещания Совета безопасности РФ под руководством секретаря Николая Патрушева.

В рамках совещания рассмотрен вопрос об угрозах национальной безопасности при реализации стратегических национальных приоритетов на территории субъектов РФ, находящихся в пределах ЦФО, и мерах по их нейтрализации в условиях финансово-экономического кризиса. Кроме Николая Патрушева и Георгия Полтавченко об обеспечении продовольственной безопасности высказался Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин.  

Таким образом, конструктивный разговор о проведении благоприятной для аграрного сектора инвестиционной политики, а так же, о посткризисных корректировках на заседании Совета при полномочном представителе Президента РФ в ЦФО, открыл одну из самых значимых российских ярмарок – Курскую Коренскую. Четыре столетия она помогает развивать партнерство между товаропроизводителями, осваивать российские и зарубежные рынки, укреплять исторически сложившиеся межрегиональные и международные связи.

История Коренской ярмарки уходит своими истоками в глубину веков. Первое упоминание о ней относится к 1708 г. А уже в правительственных актах Российской империи за 1824 г. Курская Коренская ярмарка названа в числе трех главных ярмарок России, на которые иностранцам разрешалось высылать свои товары. Во второй половине ХIХ столетия Коренская ярмарка стала важнейшим пунктом обмена товаров между Московским государством и Украиной, а также для иностранной европейской торговли России. И в то же самое время находилась в тесной связи с северо-восточными коммерческими центрами - Макарьевской и Ирбитской ярмарками.

Эта важнейшая в центральной части России ярмарка начиналась обыкновенно в девятую пятницу после Пасхи. Она обязана своим началом и существованием большому стечению богомольцев в Коренную пустынь. Следуя преданию, начало ярмарки относится к 1618 году и совпадает с началом Крестного хода с Чудотворной иконой «Знамение» Божией Матери Курской Коренской из города Курска к месту ее обретения.
Сведения о явлении чудотворного образа Богородицы дошли из бедственной для русских людей поры, когда многие города и селения были разорены нашествием монголо-татарских полчищ Батыя. Этой горестной участи не избежал и Курск с его окрестностями. В 1295 году один христианин близ реки Тускари у корня большого дерева обнаружил икону. Как только он ее поднял, появился источник воды. С иконой связаны многие чудеса: она исчезала и возвращалась на место своего явления, была расколота татарами и вновь приобретала свой целостный вид, принесла для России большой урожай в голодные годы царствования Бориса Годунова, откликнувшись на молитвы курян. Курская святыня не раз становилась покровительницей русского воинства.

Под покровом Царицы Небесной прошла и очередная Курская Коренская ярмарка-2009. В ее первый день 19 июня состоялся традиционный крестный ход с иконой Курской Коренской Божией Матери «Знамение». Паломники следовали в обитель уже устоявшимся за последние годы маршрутом. Он лежал через м. Свобода. Именно здесь и развернулась выставка сельхозтехники, активным участником которой стало ЗАО «Агротехмаш».

Кроме машиностроительного предприятия в этом году в составе делегации Тамбовской области также вошли ОАО «Орбита», ООО «Котовскхлеб», некоммерческое партнерство «Палата ремесел»», ОАО «Тамбовмебель», ООО «Котовский завод нетканых материалов», ООО «Жупиков», ООО «Россо», ОАО «Котовский лакокрасочный завод», ООО «Моршанская мануфактура», ООО «Агросоюз», представители профессионального лицея №3 Кирсановского района.