« Назад

Экономия за счет точного земледелия

В Самаре 23-24 июня прошла вторая научно-практическая конференция «Технологии точного земледелия как основа сберегающего земледелия: экономическая эффективность и практический опыт применения». Инициатором деловой встречи представителей машиностроительной, научной и аграрной общественностей стало «Национальное движение сберегающего земледелия». По словам его директора Людмилы Орловой, «технологии точного земледелия чрезвычайно важны, поскольку дают колоссальную экономию текущих затрат, что показано и на мировом опыте, и в отечественных научно-практических исследованиях. Так, при параллельном вождении экономия топлива, средств защиты растений и других материалов составляет до 20%, при дифференцированном внесении минеральных удобрений – до 30%».
Точное земледелие – это стратегия менеджмента, которая использует информационные технологии для принятия правильных решений по управлению сельскохозяйственным предприятием. Данные технологии рассматривают каждое поле как неоднородное по рельефу, почвенному покрову, агрохимическому содержанию и подразумевают дифференцированное применение на каждом участке вариабельных доз удобрений, средств защиты растений. Точное земледелие позволяет проводить мониторинг урожайности по отдельным участкам поля, а также качественно и эффективно выполнять все полевые работы круглосуточно. 
Наиболее простым и доступным элементом точного земледелия является использование навигационных GPS-приборов для параллельного вождения агрегатов при обработке почвы, внесении удобрений и средств защиты растений. 
Использование системы GPS и других технологий возможно на современных с/х машинах, к которым несомненно относятся и тракторы TERRION АТМ 3180 и АТМ 5280. О преимуществах техники ЗАО «Агротехмаш» участникам конференции рассказал начальник отдела продаж Денис Пронин. На второй день деловой встречи собравшиеся в Самаре гости смогли убедиться в преимуществах технологий точного земледелия в полевых условиях. Все ресурсосберегающие технологии были показаны на практике с использованием техники и оборудования компаний ЗАО «Евротехника», ООО «Евротехника GPS», ОАО «Ростсельмаш» и ЗАО «Агротехмаш».
Будущее российского сельского хозяйства – за точным земледелием, достойное место в технологиях которого заняла отечественная техника нового поколения TERRION.