« Назад

Трактор для юного футболиста

По мнению ЗАО «Агротехмаш», лучшим игроком сельской команды стал Шанбе Абдурахимов, 2000 г.р. – игрок команды «Вымпел» Орловской области. Ему достались специальные призы тамбовского тракторного завода - модель трактора с погрузочным оборудованием и фирменные часы. В Тамбове зональные игры Всероссийского турнира по футболу "Кожаный мяч» проходят уже не в первый раз. В них принимают участие мальчики 1996-1997 годов рождения из всех регионов ЦФО. Данные соревнования проводятся уже 45 лет. За эти годы через "Кожаный мяч" прошли многие великие футболисты, которые позднее играли в составе национальной сборной. Практика доказывает, что шансов стать первыми в спортивных соревнованиях меньше всего у сельских ребят. Чтобы поддержать мальчишек из самых отдаленных уголков, ЗАО «Агротехмаш» как социально ответственное предприятие учредило специальную номинацию. Шанбе Абдурахимов – самый юный и маленький по росту игрок команды – отличается таким важным для футболистов качеством как врожденная координация движений. Орловская профессиональная команда «Русичи» (зона Центр) уже рассматривает Абдурахимова как своего потенциального игрока. Шанбе (среди своих – просто Саня) воспитывается в многодетной таджикской семье. 
Никто из юных коллег Абдурахимова не остался без приза – «Вымпел» из поселка  городского типа Верховье Орловской области назван ЗАО «Агротехмаш» лучшей сельской футбольной командой, принявшей участие в юбилейном зональном турнире. Команда общеобразовательной средней Верховенской школы в 2009 году стала чемпионом в регионе среди футбольных детских команда в младшей группе, обыграв городские команды Орла и Мценска. Тренер Сергей Шахов признается, что набрать команду мальчишек 98-99 гг. рождения в поселке численностью 7 тысяч человек было очень непросто – в силу демографической и экономической ситуации. В отличие от принципа ДЮСШ, при отборе пришлось ориентироваться не на физические данные, а на желание мальчишек заниматься футболом. Орловские ребята из «Вымпела», впервые проезжая  мимо тамбовского стадиона «Спартак», даже не верили, что им предстоит играть на профессиональном поле. Сергей Шахов отметил, что развитие экономики и работа местных сельскохозяйственных предприятий сказывается на развитии спорта. Тренер и его ребята выражают благодарность компании "Агротехмаш" за оказанное им внимание. 
Турнир «Кожаный мяч», считает руководство ЗАО «Агротехмаш», способствует популяризации футбола и пропаганде здорового образа жизни, является важным элементом летней оздоровительной кампании. Особого внимания всегда требовал к себе детский спорт на селе, который является не только социальным, но и политическим вопросом, имеющим важное государственное значение. Здоровое подрастающее поколение сегодня – это будущий крепкий и надежный агропромышленный комплекс нашей страны.