« Назад

Год на тамбовской земле

Современный цех, переливающийся бело-голубыми оттенками, строящееся здание учебного центра, фонтан, уютно расположившийся перед складской площадкой готовой продукции, зеленые газоны на заводской и прилегающей к ней территории. Этот уголок города на улице Монтажников, 8, становится одним из самых ухоженных. Здесь чувствуется заботливая рука хозяина, хотя ровно год назад на сегодняшнее благоустройство не было и намека: переехавший из Санкт-Петербурга в Тамбов тракторный завод – ЗАО «Агротехмаш» - начинал выпускать свою продукцию буквально на руинах прежнего оборонного завода. Сегодня же особой гордостью Тамбовской области является продукция нового предприятия – высокотехнологичная сельскохозяйственная техника TERRION.

Сергей Малов, первый заместитель генерального директора:   
- Меня радует, что спустя год после начала работы на тамбовской земле наш коллектив остается практически в том же составе, в котором начинали – костяк коллектива незыблем. Ровно год назад, 15 сентября, с тамбовского конвейера сошел первый трактор TERRION. Этому предшествовала трехмесячная подготовка группы специалистов в Санкт-Петербурге, которые продолжают работать на заводе.

Опасений при переезде было немало, тем не менее, нам удалось провести все запланированные мероприятия, и провести в срок. Критерием успеха можно считать срок возобновления сборки – один месяц. Причем, удалось сохранить все этапы производства – от конвейера до ОТК. Поскольку качество сборки тракторов сегодня даже превосходит прежнее, мы ориентируемся на расширение географии продаж. В ближайшие дни ожидается получение Европейского сертификата, который откроет предприятию "окно в Европу". Оценка, данная нам зарубежными спецалистами, дорогого стоит, потому что европейский контроль рассматривает не количество завернутых гаек, а налаженность всех этапов производства в комплексе.

Учитывая кризис, а также возраст компании, по сравнению с другими российскими производителями, ЗАО «Агротехмаш» сумел сохранить свои объемы производства. По уровню продаж на территории России в первом полугодии 2009 г. среди колесных тракторов 3 и 5 тяговых классов TERRION занимает лидирующие позиции на рынке сельхозтехники. В апреле ЗАО «Агротехмаш» приступил к выпуску новой продукции – зерноуборочного комбайна. В ближайших планах компании – конвейерная сборка очередной модели трактора TERRION – 4 тягового класса.

Запуск производства тракторов TERRION на Тамбовщине совпал по времени с началом экономического кризиса, что оставило свой отпечаток на работе завода. В течение нескольких месяцев намечался спад производства. Тем не менее, сейчас механизм отлажен, и мы продолжаем работать с нашими зарубежными партнерами: комплектующие поступают из 12 стран мира. Одновременно активно ищем пути локализации, чтобы максимально перевести производство в Россию. Первый год работы на собственных площадях в Тамбове убедительно доказал реальность нашей главной задачи – продолжить запланированное ежегодное увеличение объемов производства.

Справка: На 1 сентября 2009 г. на предприятии трудятся 150 человек, в основном – тамбовчане. Средняя заработная плата на ЗАО «Агротехмаш-Т» составляет 17 026,85 руб. Сумма вложений в основные средства и внеоборотные активы - 605 922 250,52 руб.

Александр Алабичев, заместитель главы администрации Тамбовской области:
- Главное условие успешности реализации проекта - осуществление принципов частно-государственного партнерства, тесное взаимодействие и согласование действий органов государственной власти и частного бизнеса. Областная администрация и ее глава Олег Бетин, стратегически оценив приход тракторного завода на Тамбовщину, поддержали данный проект. Ведь собственники проекта создают высокоэффективное производство и налогооблагаемую базу для роста бюджетных отчислений, обеспечивают социальные гарантии работников предприятия.

Дмитрий Эрлих, слесарь механосборочных работ ЗАО «Агротехмаш -Т»:
- Прежде чем приступить к сборке тракторов в Тамбове, я в группе новичков прошел обучение на конвейерном производстве Петербургского тракторного завода, где тракторы TERRION выпускались до переезда в Тамбов. Это был уникальный опыт, так как техника TERRION представляет собой абсолютно новую, актуальную для сельскохозяйственных нужд конструкцию. Здесь работает большая команда людей, каждый из которых заинтересован в общем результате. Понятно, что одной гордостью сыт не будешь, поэтому очень важно, что, несмотря на мировой кризис, наши оклады сохранены и выдаются вовремя. Это не первое мое место работы, но, возможно, последнее – я связываю с этим предприятием большие надежды на свое будущее.


 

 (фрагмент передачи ТК "Полис")