« Назад

Уникальный проект России - на Тамбовщине

В рамках рабочего визита на Тамбовщину полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Георгий Полтавченко посетил ЗАО «Агротехмаш» - новый тракторный завод, буквально год назад обосновавшийся в областном центре. Визит высокого гостя совпал с открытием учебно-демонстрационного центра на территории машиностроительного предприятия. 

Отдельно стоящее здание имеет все условия, необходимые для обучения эксплуатации и обслуживанию современной техники – просторное помещение, наглядные пособия и смотровую яму. Георгий Полтавченко отметил важность производственно-образовательного подхода, используемого ЗАО «Агротехмаш» в своей деятельности – за год работы на тамбовской земле предприятие уже обучило более пятисот специалистов из многих уголков России – представителей сервисных служб, механизаторов. 
 
Георгий Полтавченко поинтересовался уровнем образования местных работников, занимающихся сборкой техники TERRION. Генеральный директор ЗАО «Агротехмаш» Александр Петров рассказал, что каждый второй из них до запуска действующего сегодня конвейера прошел образование в г. Санкт-Петербург, а также в Германии или Финляндии. Пообщавшись с рабочими, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО убедился в своевременной выплате заработной платы и предоставлении социальных гарантий.  

Открытие учебного центра на территории ЗАО «Агротехмаш» стало символическим завершением первого этапа формирования нового предприятия на Тамбовщине – тракторного завода, выпускающего сельскохозяйственную технику под брендом TERRION. Буквально за полтора года на месте руин бывшего оборонного предприятия появился благоустроенный производственно-образовательный комплекс, который ставит перед собой амбициозные задачи не только по выпуску энергонасыщенной техники, но и повышению технической грамотности сельских механизаторов, просветительской деятельности. 

С живым интересом Георгий Полтавченко ознакомился с производственным цехом, где сегодня на высокотехнологичной конвейерной линии выпускаются тракторы трех моделей и комбайны. Универсальные и единственные российские представители колесных тракторов 3-5 тяговых классов TERRION являются востребованными на российском и зарубежном рынках. Их надежность и перспективность подтверждают выигранные тендеры Министерства сельского хозяйства России, многочисленные заказы ОАО «Росагролизинг» и широкая сеть дилеров. «Заводы разные, но не все находят свою нишу в современной экономике, - отметил начальник областного управления по развитию промышленности и предпринимательства Алексей Колмаков. – ЗАО «Агротехмаш» сегодня является точкой роста экономики Тамбовской области в целом».

Покидая ЗАО «Агротехмаш», Георгий Полтавченко назвал новый тамбовский завод уникальным проектом России. Ведь это единственное крупное предприятие машиностроения, открытое и стабильно развивающееся в России за последние десять лет, использует новые технологии производства и активную социальную позицию.
 (Сюжет ГТРК "Тамбов")